Chrisammesse

21.03.2014

Am Dienstag, 15. April 2014 um 18.15 Uhr findet in der Kathedrale die Chrisam-Messe statt. Dann wird das Katechumenenöls, das Krankenöls und das Chrisam durch Bischof Markus Büchel geweiht.

Diese Öle werden während des Jahres in den Pfarreien zur Salbung bei der Spendung von Sakramenten verwendet, so bei Taufe und Firmung, der Priesterweihe und Bischofsweihe, auch bei der Weihe eines Altars, einer Kirche oder der Glockenweihe oder der Weihe eines Kelches. Das Krankenöl wird für die Krankensalbung benötigt, das Katechumenenöl für die Salbung der Katechumenen bzw. des Täuflings vor der Taufe. Das geweihte vom Bischof geweihte Öl wird anschliessend in die Pfarreien hinausgebracht.

Weil die Chrisam-Messe einen besonderen Bezug zur Berufung in kirchliche Dienste hat, sind alle Priester, Diakone und hauptamtlich in der Seelsorge tätigen Laien herzlich zu diesem Gottesdienst eingeladen. Gleichzeitig ist er ein gemeinsamer Dank der Jubilare, welche vor 25, 40, 50, 60, 65 oder 70 Jahren in den kirchlichen Dienst getreten sind. In diesem Jahr gehört gleich zwei Bischöfe und ein ehemaliger Abt zu den Jubilaren: Ivo Fürer, em. Bischof von St. Gallen ist vor 60 Jahren zum Priester geweiht worden; Christiano Krapf, Bischof der Diözese Jequié in Brasilien ist seit 50 Jahren im priesterlichen Dienst. Die Benediktiner von Uznach feiern mit P. Ivo Auf der Maur, ehemaliger Abt des Klosters, das 65. Priesterjubiläum. Aus dem Bischöflichen Ordinariat wird Guido Scherrer, Regens und Domdekan, sein 25. Jahr im Priesterdienst begehen.

Bischof Markus Büchel freut sich, wenn möglichst viele am Gottesdienst teilnehmen, dass damit unsere gemeinsame Freude besonders gross wird.

Die Jubilar(innen) 2014:

Henryk Kadlubowski, Diakon, Waldkirch;
Elisabeth Lehner, Seelsorgerin i.R., Rorschacherberg;
Walter Lingenhöle, Diakon, Wilen b.Wil;
Guido Scherrer, Domdekan und Regens, St. Gallen;
Richard Schmidt, Pastoralassistent, Goldach.

Lorenz Becker, Pfarrer i.R., Rotkreuz;
Rolf Haag, Pastoralassistent i.R., Uzwil;
Philipp Hautle, Pastoralassistent i.R., Rebstein;
Erich Kirtz, Dozent, St. Gallen;
Pater Peter Meier MS, Pfarrer Seelsorgeeinheit Steinerburg, Missionshaus Untere Waid, Mörschwil;
Gertrud Strässle, Katechetin i.R., Mosnang.

Br. Reto Camenisch OFMCap, Kapuzinerkloster Mels;
Werner Egli, Pfarrer i.R., St. Gallen;
Jakob Fuchs, Pfarrer i.R., Appenzell;
P. Edgar Hasler MS, Missionshaus Untere Waid, Mörschwil;
Paul Hutter, Pfarrer i.R., Rorschach;
Bischof Christiano Krapf, Diözese Jequié, Bahia/Brasilien;
Kaspar Kuster, Fidei Donum-Priester, Salvador/Bahia, Brasilien;
P. Dr. Bruno Lautenschlager SJ, Villars-sur-Glâne;
P. Dr. Bernhard Raas SVD, Spiritual, Wil;
Alfons Sonderegger, Pfarrer i.R., St. Gallen;
Werner Thoma, Pfarrer i.R., St. Gallen;
Josef Wick, Pfarrer i.R., Jona.

Franz Bürgi, Pfarrer i.R., Wil;
Dr. Ivo Fürer, em. Bischof von St. Gallen, Gossau;
P. Dr. Alfred Moser SAC, Gossau.

P. Dr. Ivo auf der Maur OSB, (ehemaliger Abt) Benediktinerkloster Uznach;
P. Oswald Scheuermann SAC, Pfarrer i.R. Horn.