Ergebnisse Umfrage

19.01.2014

Die Schweizer Bischofskonferenz (SBK) und das Schweizerische Pastoralsoziologische Institut in St. Gallen (SPI) laden Sie zu einer Medienkonferenz zu den ersten Ergebnissen der Pastoralumfrage der katholischen Kirche in der Schweiz ein:

Dienstag, 4. Februar, Zentrum Dreifaltigkeit Bern, 10.30 Uhr

Teilnehmer (u.a.):

Bischof Markus Büchel, Präsident der Schweizer Bischofskonferenz
Bischof Charles Morerod, Vizepräsident der Schweizer Bischofskonferenz
Weihbischof Denis Theurillat, Präsidiumsmitglied SBK
Arnd Bünker, Leiter SPI St. Gallen
Erwin Tanner, Generalsekretär SBK

Die Katholikinnen und Katholiken in der Schweiz sind  zahlreich der Einladung gefolgt, bis zum 31. Dezember 2013 Fragen zur Partnerschafts-, Ehe- und Familienpastoral zu beantworten. Gleichzeitig fanden in den Diözesen interne Befragungen unter Seelsorgenden sowie Experten statt. Rund 25‘000 Personen aus allen Diözesen und Kantonen der Schweiz (vgl. Grafik) haben sich beteiligt. Die Bischöfe sind sehr froh über den intensiven Diskussionsprozess, den diese Umfragen in der Kirche ausgelöst haben. Alle Stellungnahmen werden sehr ernsthaft in die Überlegungen einbezogen, welche die Bischöfe in die weltweite Bischofssynode zu Familienfragen im Oktober einbringen werden. Die Bischofskonferenz dankt allen Gläubigen und allen Seelsorgerinnen und Seelsorgern für ihr Engagement in diesem wichtigen Prozess.

Die Auswertungsarbeiten sind zwar bis zum 4. Februar noch nicht abgeschlossen, aber die bis dann ausgewerteten Fragebögen erlauben einen ersten aussagekräftigen Überblick. Obwohl viele in Fragen zu Partnerschaft, Ehe und Familie den Kontakt zur Kirche fast verloren haben, wird doch sehr deutlich, dass gerade diese Lebensbereiche für die Menschen existentiell wichtig sind und der Wunsch gross ist, diese persönlichsten Beziehungen im Leben auch religiös zu gestalten. Mit den Gläubigen danken die Bischöfe Papst Franziskus, der mit seiner Anregung zur Umfrage diese offene und einladende Form als Ausdruck echter kirchlicher Gemeinschaft aller Gläubigen ermöglicht hat.