Bischofsbesuch

12.12.2016

Am Puls der Bevölkerung im Unteren Toggenburg

Besuch auf dem Bauernhof, Gespräche mit dem Pastoralteam, Gottesdienst und Treffen mit der Bevölkerung... Bischof Markus' Nachmittag und Abend in der Seelsorgeeinheit Unteres Toggenburg

Am Alltag teilhaben - in dieser Mission war Bischof Markus Büchel am Freitag in der Seelsorgeeinheit Unteres Toggenburg unterwegs. Im heimeligen Büro der Pfarreibeauftragten Esther Dreier in Mosnang startete der Pastoralbesuch. Ein offenes Gespräch, in dem Bischof Markus und Franz Kreissl, Leiter des Pastoralamtes, Anteil nehmen an den Sorgen und Freuden des Teams.

Spezielles der Umgebung - bei den Besuchen der Seelsorgeeinheiten lernt Bischof Markus Typisches aus den Pfarreien kennen. Stellvertretend für die ganze Seelsorgeeinheit, besucht Bischof Markus die Familie Böni. Eine Bauernfamilie, in der 4 Generationen in Mosnang ansässig sind und miteinander durch dick und dünn gehen. Fürstlich oder bischöflich bewirtet mit Kafi-Schnaps und dem legendären „Schlorzifladen“, durften die Besucher sich nach der Hofbesichtigung in der guten Stube am Kachelofen aufwärmen - Gastfreundschaft wird hier gelebt.

Gottesdienst - nach einer kurzen Pause im Restaurant Hirschen in Bütschwil, steht der nächste Programmpunkt an. Untermalt von Orgel und Panflöte wird die Messe feierlich in der Pfarrkirche Bütschwil zelebriert. Zusammen mit der Bevölkerung feiert das ganze Pastoralteam und Bischof Markus.

Gemütliches - im Hirschen war ein kleiner Imbiss bereitgestellt um den Abend gemütlich ausklingen zu lassen. Schon die Begrüssung zeigt, Bischof Markus kennt viele der Anwesenden. Offen stellt er sich den Fragen und Anliegen der Bevölkerung. Er nimmt sich Zeit für den Kontakt mit den Menschen.

Herzlichen Dank dem Pastoralteam und den Gläubigen der Seelsorgeeinheit Unteres Toggenburg für Ihre Offenheit und die Gastfreundschaft! (Bistum/ns)

Pastoralbesuch von Bischof Markus in der SEUT