Domkapitel-Eid abgelegt

Einsetzung von Pfarrer Roman Giger ins Domkapitel
Regens Albert Wicki, Bischof Markus Büchel, Generalvikar und Domdekan Guido Scherrer, Pfarrer Roman Giger
01.05.2016

Den Domkapitel-Eid abgelegt

Wiler Stadtpfarrer Roman Giger ins Domkapitel aufgenommen

Per 1. April dieses Jahres wurde Roman Giger, Stadtpfarrer von Wil, nach Stellungnahme des Administrationsrates, von Bischof Markus Büchel als Ruralkanoniker (Landkanoniker) für das Domkapitel des Bistums St. Gallen ernannt. Roman Giger folgt auf Albert Wicki, der seit 1. April als Regens (Begleiter der Theologiestudierenden) in der Bistumsleitung tätig ist. Dieser bleibt Mitglied im Domkapitel, aber neu als residierender Domherr.

Am Samstag feierte eine grosse Gottesdienst-Gemeinde die Aufnahme von Roman Giger sowie den Wechsel vom Land- zum Residenzkanoniker von Albert Wicki in der Kathedrale. Die meisten anderen Mitglieder des Domkapitels konzelebrierten zu dieser Aufnahme eines Neumitgliedes im Gottesdienst. Roman Giger und Albert Wicki legten im Laufe der Feier vor dem Bischof, Domdekan Guido Scherrer und allen Gläubigen den überlieferten Eid der Domkapitulare ab, anschliessend hängte Domdekan Guido Scherrer den beiden das äussere Zeichen, das Domkapitel-Kreuz, um.

Bischof, Ordinariats- und Administrationsrat, Familienmitglieder, Katholikinnen und Katholiken aus den Pfarreien in St. Gallen, der Seelsorgeeinheit Wil und auch aus Altstätten feierten mit Roman Giger und Albert Wicki Gottesdienst, bevor eine weltliche Feier in kleinerem Rahmen folgte.

Das Domkapitel des Bistums St. Gallen besteht aus fünf residierenden Domherren (Kanonikern), die als Berater und Mitarbeiter des Bischofs im Bischöflichen Ordinariat oder in der Stadt St. Gallen tätig sind, und acht nichtresidierenden Domherren, die als Pfarrer in anderen Gebieten des Bistums wirken – den sogenannten Ruralkanonikern. Domdekan Guido Scherrer, Generalvikar, Mitglied der Bistumsleitung, steht dem Domkapitel vor. Die bekannteste, aber nicht einzige Aufgabe des Domkapitels, ist jeweils die Wahl des neuen Bischofs.