Chrisam-Messe

22.03.2016

Bischof Markus feiert Jubiläum

Am Dienstag, 22. März, 18.15 Uhr, weiht Bischof Markus Büchel in der Kathedrale die heiligen Öle für Krankensalbung, Taufe, Firmung oder Diakonats- und Priesterweihen. An diesem Tag werden auch die Jubilare im kirchlichen Dienst geehrt, dieses Jahr gehört auch der Bischof selber dazu. Er wurde vor 40 Jahren zum Priester geweiht.

Ein weiterer eher bekannter Jubilar ist P. Peter Meienberg, der „Gefängnispfarrer“ von Nairobi/Kenia. Dass er selber an der Feier teilnehmen kann ist eher unwahrscheinlich. Traditionell sind zum Gottesdienst alle Mitarbeitenden in der Seelsorge, Priester, Diakone, und hauptamtlich in der Seelsorge tätige Laien zu dieser Feier eingeladen. Sie erneuern jeweils ihr Ja zur Berufung in der Kirche. Ebenso werden die Gläubigen herzlich in die Kathedrale eingeladen und im Gottesdienst aufgefordert, ihr Jawort zu ihrer persönlichen Berufung in der Kirche zu erneuern.

Die Chrisam-Messe ist traditionell auch Gelegenheit zum Dank an alle Jubilare im kirchlichen Dienst. Seit langem sind diesmal keine Pastoralassistentinnen/Pastoralassistenten oder Katechet(innen) darunter, sondern ausschliesslich Priester.

Die Jubilare 2016:

40 Jahre
S. E. Markus Büchel, Bischof von St. Gallen; P. Otmar Baldegger SVD, Pfarradministrator a.i., Oberriet;
P. Marcel Frei SVD, Marienburg, Rheineck; P. Josef Hälg ISch, Mitarbeitender Priester, Eschenbach; P. Lukas Hofer SAC, Gossau; Dr. Josef Manser, Pfarrer i.R., Trogen.

50 Jahre
Josef Eicher, Pfarrer i.R., Wil; Manfred Glückher, Pfarrer i.R., Altstätten; Br. August Mullis OFMCap., Missionar, Dar es Salaam/Tanzania.

60 Jahre
Josef Bawidamann, Pfarrer i.R., Niederuzwil; Br. Hesso Hösli OFMCap, Pfarradministrator, Walzenhausen; Albert Lienert, Pfarrer i.R., Walenstadt; P. Luigi Cerici, Missionar, Nairobi/Kenia; P. Peter Hildebrand Meienberg OSB, Missionar, Nairobi/Kenia.

65 Jahre
P. Theodor Meier, Meienfeld; Markus Stadler, Pfarrer i.R., Wil; P. Albert Plangger, Missionar, Harare/Zimbabwe.