Bistum

Das Bistum St. Gallen, das seit 1847 besteht, ist eines von sechs Bistümern in der Schweiz. Das Gebiet des Bistums umfasst die Kantone St. Gallen, Appenzell Innerrhoden und Appenzell Ausserrhoden. Neben Lugano ist es das einzige, in dem nur eine Landessprache gesprochen wird.

Das Bistum und die Pfarreien, die in Seelsorgeeinheiten organisiert sind, haben als zentrale Aufgabe ihres Wirkens die Seelsorge an den Menschen. Gemeinsam mit dem Katholischen Konfessionsteil tragen sie dazu bei, dass im Kanton und Bistum unsere Kirche gedeiht und lebendig bleibt. Die Bindungen zwischen Konfessionsteil und Bistum sind daher sehr eng.

Das Bistum gliedert sich in 8 Dekanate (St.Gallen, Appenzell, Rorschach, Altstätten, Sargans, Uznach, Wil/Wattwil und Gossau), künftig in ca. 33 Seelsorgeeinheiten und 142 Pfarreien.

Im Gebiet des Bistums gibt es derzeit 13 Frauenklöster, neun Häuser männlicher Ordensinstitute sowie mehrere kleinere Niederlassungen verschiedenster Gemeinschaften (Liste der Klöster im Bistum St.Gallen als pdf-Dokument ).

Dekanat St.Gallen

Zum Dekanat St.Gallen gehören die Pfarreien Abtwil, Engelburg, Muolen, Häggenschwil, Wittenbach sowie die Stadtpfarreien Bruggen, Dom, Halden, Heiligkreuz, Neudorf, Riethüsli, Rotmonten, St. Fiden, St. Otmar, St. Georgen und Winkeln.

Und hier geht es zur Website des Dekanats St.Gallen.

Kontakt: Josef Wirth, Pfarrer, Kanonikus und Dekan, Rorschacherstrasse 255, 9016 St.Gallen, josef.wirth@kathsg.ch, Tel. 071 282 30 84.

Dekanat Appenzell

Zum Dekanat Appenzell gehören die Pfarreien Appenzell-Eggerstanden-Schlatt, Brülisau, Gonten, Haslen, Schwende, Herisau-Waldstatt-Schwellbrunn, Urnäsch, Gais, Speicher-Trogen-Wald, Teufen-Bühler, Eggersriet, Grub, Heiden-Rehetobel, Oberegg und Walzenhausen.

Kontakt: Reto Oberholzer, Pfarrer und Dekan, Gossauer Strasse 62a, 9100 Herisau, reto.oberholzer@kath-herisau.ch, Tel. 071 351 11 43.

Dekanat Rorschach

Zum Dekanat Rorschach gehören die Pfarreien Berg-Freidorf, Steinach, Tübach, Mörschwil, Untereggen, Goldach, Rorschach, Buechen-Staad, Altenrhein, Rheineck, Thal und St. Margrethen.

Kontakt: Roland Eigenmann, Pfarrer und Dekan, Mariabergstrasse 18, 9400 Rorschach, roland.eigenmann@kkrr.ch, Telefon 071 841 22 83.

Dekanat Altstätten

Zum Dekanat Altstätten gehören die Pfarreien Au, Berneck, Heerbrugg, Widnau, Diepoldsau-Schmitter, Balgach, Rebstein, Marbach, Lüchingen, Altstätten, Kriessern, Montlingen, Hinterforst, Kobelwald, Oberriet und Rüthi.

Kontakt: Josef Benz, Pfarrer und Dekan, Rathausplatz 4a, 9442 Berneck, kath.pfarramt.berneck@bluewin.ch, Telefon 071 744 12 45, Fax 071 744 12 91.

Dekanat Sargans

Zum Dekanat Sargans gehören die Pfarreien Sennwald, Gams, Buchs-Grabs, Sevelen, Azmoos-Wartau, Sargans, Heiligkreuz, Berschis-Tscherlach, Walenstadt, Mols, Quarten, Murg, Flums, Mels, Wangs, Vilters, Bad Ragaz, Pfäfers, Valens, Vättis und Weisstannen.

Kontakt: Erich Guntli, Pfarrer und Dekan, Pfrundgutstrasse 5, 9470 Buchs, e.guntli@kathbuchs.ch, Telefon 081 750 60 50, Fax 081 750 60 51.

Dekanat Uznach

Zum Dekanat Uznach gehören die Pfarreien Eschenbach, Goldingen, St. Gallenkappel, Walde, Amden, Benken, Kaltbrunn, Maseltrangen, Schänis, Weesen, Ernetschwil, Gommiswald, Rieden, Schmerikon, Uznach, Bollingen, Jona, Rapperswil und Kempraten.

Kontakt: Pfiffner Michael, Pfarrer und Dekan, Städtchen 29, 8730 Uznach, michael.pfiffner@bluewin.ch, Telefon 055 290 17 07, Fax 055 290 10 65.

Dekanat Wil-Wattwil

Zum Dekanat Wil-Wattwil gehören die Pfarreien Wil, Rickenbach, Bazenheid, Kirchberg, Gähwil, Mühlrüti, Mosnang, Lütisburg, Ganterschwil, Bütschwil, Libingen, Lichtensteig, Oberhelfenschwil, Mogelsberg, St.Peterzell, Hemberg, Wattwil, Ricken, Ebnat-Kappel, Neu St.Johann, Stein, Alt St.Johann, Wildhaus.

Kontakt: Josef Manser, Pfarrer und Dekan, Kirchplatz 6, 9606 Bütschwil, josef.manser@seut.ch, Tel. 071 983 17 85, Fax 071 983 18 41.

Dekanat Gossau

Zum Dekanat Gossau gehören die Pfarreien Andwil-Arnegg, Bernhardzell, Gossau (Andreas u. Paulus), Waldkirch, Degersheim, Flawil, Niederglatt, Wolfertswil-Magdenau, Lenggenwil, Niederhelfenschwil, Züberwangen, Zuzwil, Niederbüren, Niederwil, Oberbüren, Bichwil, Henau, Jonschwil-Schwarzenbach, Niederuzwil und Oberuzwil.

Kontakt: P. Andy Givel SAC, Pfarradministrator und Dekan, Herisauerstrasse 5, 9200 Gossau, andi.givel@kathgossau.ch, Telefon 071 388 18 44.