Otmar

Der heiligen Otmar

"Otmar wurde um 690 geboren. Er war alemannischer Herkunft und stammte wohl aus dem Arbongau. Seine Ausbildung und Erziehung erfuhr der junge Otmar am rätischen Bischofssitz in Chur. Hier stand er im Dienste des Praeses Victor, des Inhabers der weltlichen Gewalt in Churrätien. Nach der Priesterweihe wurde er zum Vorsteher einer Florinuskirche ernannt, vermutlich jener von Walenstadt am Ostende des Walensees. Der Tribun (Sendgraf) Waltram von Arbon, der Grundherr der Gegend, berief ihn zum Neuaufbau der vom Verfall bedrohten Einsiedlerzelle, die der Mönch Gallus um 612 an der Steinach errichtet hatte."

So beginnt die Erzählung aus dem Leben des heiligen Otmar. Die nachstehenden Dokumente sind eine Zusammenstellung seines Lebens, sowie Erzählungen, Geschichten und Gebetstexte.

Informationen, Dokumente

Historisches zum heiligen Otmar
 Otmar_Historisch.pdf

Die St. Galler Gründerheiligen Gallus und Otmar