Gallus

Der heilige Gallus

"Gallus wurde um 550 wohl in Ulster (Nordirland) geboren, er verstarb an einem 16. Oktober gegen 650 in Arbon. Die Zugehörigkeit des Gallus zum irisch-kolumbanischen Mönchtum des 6.-7. Jahrunderts gilt als gesichert, seit Walter Berschin die älteste, fragmentarische Fassung ("Vetustissima") der Gallus-Vita in die Zeit um 680 datieren konnte. Eine irische Genealogie des 9. Jahrhunderts nennt Gallus Callech und behauptet seine Herkunft aus der königlichen Verwandtschaft der heiligen Brigida. Wegen Gallus' alemannischer Sprachbeherrschung vermutet Gerold Hilty eine Herkunft aus den Vogesen..."

Dies ist ein Auszug aus der Lebensbeschreibung des heiligen Gallus. In der Folge haben wir verschiedene Dokumente über den heiligen Gallus für Sie bereit gestellt. Lesen Sie zunächst über das Leben des heiligen Gallus, danach finden Sie einige Bibel- und Gebetstexte.

Informationen, Dokumente

Lebensbeschreibung Gallus.pdf

Lebensbeschreibung Gründungsheilige.pdf

Biographie des heiligen Gallus (von Josef Osterwalder, St. Gallen)
 Gallus.pdf

Mit St. Galler Heiligen durch den Tag, Gebetstexte von Josef Osterwalder.
 Gebetstexte Gallus.pdf

Bildtafeln mit Szenen zum Leben von Gallus, Geschichte, Bibeltexte - lateinisch und übersetzt auf Deutsch. Zusammengestellt durch Alois Schaller, Theologe, Gossau. Fotos von Josef Schönauer, Theologe, St. Gallen.
 Gallus-Kapelle_Bibeltexte_bebildert.pdf

Von der Einsiedelei des Gallus zu Otmars Kloster
 W Frei Von Gallus zu Otmar.pdf

Gallus-Sequenz