Gehörlosen- und Behindertenseelsorge

Die Gehörlosen- und Behindertenseelsorge unterstützt Enagagierte in Pfarreien und Seelsorgeeinheiten, gestaltete Gehörlosengottesdienste, bietet Unterstützung für Betroffene.

Gehörlosenseelsorge

In einer Gesellschaft, die fast ausschliesslich lautsprachlich kommuniziert, ersetzt die Gehörlosenseelsorge die Ortsgemeinde dort, wo Kommunikation zentral ist, aber ohne besondere Berücksichtigung der Hörbehinderung nicht funktioniert.

Regelmässige Sonntagsgottesdienste nehmen in ihrer Gestaltung Rücksicht auf die Kommunikationsbedürfnisse von Gehörlosen und Schwerhörigen und werden stark visuell und unter Einbezug der Gebärdensprache gestaltet.

Die Gehörlosenseelsorge sucht den Kontakt zu Gehörlosen, um deren Bedürfnisse klarer zu erfassen. Wo möglich bietet sie eine Plattform für die Auseinandersetzung mit dem persönliche Glauben und begleitet Menschen seelsorgerlich in Übergangssituationen im Leben. (Begleitung zum Sakramentenempfang, Beerdigungen, ....)

Behindertenseelsorge

Vision: Menschen mit einer Behinderung sind in ihrer Ortspfarrei beheimatet und nehmen selbstverständlich am Leben der Ortskirche teil. Sie sind Mitglieder von Pfarrei- oder Kirchenverwaltungsrat und setzen sich dort selbst für ihre Belange ein. Sie gestalten das Pfarreileben mit in Kirchenchören, Liturgiegruppen und Vereinen. Jugendliche ministrieren oder sind Mitglieder von den Jugendorganisationen. Eltern von Kindern mit einer Behinderung finden in ihrer Pfarrei eine Gemeinschaft, die ihre Fragen und Nöte mitträgt.Parallel- oder Sonderstrukturen für Menschen mit einer Behinderung sind nicht mehr nötig, weil in den bestehenden Strukturen Rücksicht auf deren besonderen Bedürfnisse genommen wird.

Die Behindertenseelsorge sieht ihre wesentliche Aufgabe darin, Pfarreien zu unterstützen, etwas von der obigen Vision in die Realität umzusetzen.

Behinderten- und Gehörlosenseelsorge

Behinderten- / Gehörlosenseelsorge