Fachstelle Partnerschaft - Ehe - Familie PEF

Die Fachstelle Partnerschaft – Ehe – Familie des Bistums St.Gallen bietet kirchlichen und nichtkirchlichen Institutionen ihr breites Bildungsangebot an und unterstützt Engagierte in der Partnerschaft-Ehe-Familien-Seelsorge. Sie arbeitet mit drei Schwerpunkten:

• Erwachsenenbildung - Auf Anfrage führt sie Bildungsveranstaltungen vor Ort durch. Mit Vorträgen und Kursen unterstützt sie dabei Paare in der Gestaltung ihrer Partnerschaft und stärkt Eltern in ihrer Erziehungsaufgabe. Die Organisation der Bildungsveranstaltung liegt in den Händen der anfragenden Institutionen. Einige Paar- und Elternkurse werden von der Fachstelle direkt organisiert.
  • Projektbegleitung und Weiterbildung - Die Fachstelle berät hauptamtliche SeelsorgerInnen und ehrenamtliche Personen sowie Gruppierungen, die sich in der Paar-und Familienseelsorge engagieren. Sie gibt das nötige Rüstzeug, indem sie z.B.:
    - eine Klausurtagung zu paar- und familienbezogenen Themen leitet
    - ein Paar- oder Familien- Projekt in der Pfarrei oder Seelsorgeeinheit begleitet
    - den Aufbau einer PEF-Arbeitsgruppe oder –Kommission in einer Seelsorgeeinheit unterstützt
    - eine Weiterbildung zu Paar- und Familien-Themen durchführt
    - eine berufsbegleitende Ausbildung für SeelsorgerInnen in der Paar- und Familienseelsorge anbietet
  • Informationsdrehscheibe - In vielen Pfarreien und Seelsorgeeinheiten passiert viel Gutes und Spannendes in der Partnerschaft-Ehe-Familienseelsorge. Die Fachstelle sammelt Informationen über solche Projekte, um diese an Interessierte weiterzuleiten im Sinne von „kopieren erlaubt und erwünscht!"

Fachstelle Partnerschaft – Ehe – Familie

Frongartenstrasse 11