Abteilung Pastorale Entwicklung und Beratung

• Sie betreut den diözesanen Richtplan für die Seelsorgeeinheiten und gibt dem Ordinariatsrat Empfehlungen für dessen Änderung.
  • Sie unterstützt die pastorale Entwicklung in den Seelsorgeeinheiten und ihren Pfarreien – in der Vorbereitung, im Aufbau und in der Weiterentwicklung der Seelsorgeeinheiten.
  • Sie fördert die Zusammenarbeit an der Schnittstelle zu den Kirchgemeinden.
  • Sie coacht das Team von Organisationsberater/innen für die Pfarreien, Seelsorgeeinheiten und Kirchgemeinden. Organisationsberatung im Bistum St.Gallen >>Flyer zum Download
  • Sie betreut die Liste der von Bistum empfohlenen Berater/innen im beruflichen Kontext.
  • Sie bringt die Erfahrungen in die gesamte pastorale Entwicklung des Bistums ein.

Arbeitsgemeinschaft Organisationsberatung im Bistum St. Gallen

Das Bistum St.Gallen hat zur Unterstützung von Entwicklungen in  Seelsorgeeinheiten, Pfarreien und Kirchgemeinden eine Arbeitsgemeinschaft (ARGE) Organisationsberatung eingerichtet.

Die im Jahr 2011 neu geschaffene Abteilung Pastorale Entwicklung und Beratung hat ein Team von Organisationsberater/innen aufgebaut, welches aus ausgebildeten Organisationsberater/innen besteht. Diese kennen und verstehen den kirchlichen Kontext gut, haben aber selber  keine berufliche Anstellung in der Pastoral des Bistums. Sie werden im Rahmen der Mitarbeit in der ARGE in die Grundlagen und Rahmenbedingungen der Pastoral, der Seelsorgeeinheiten und Kirchgemeinden im Bistum St.Gallen eingeführt und kennen diese. Es besteht aber keine Informationspflicht gegenüber dem Bistum über die Inhalte und Abläufe der Beratungsprozesse.

Weitere Informationen können dem Flyer entnommen werden. >>Flyer zum Download

Damian Kaeser-Casutt steht als Leiter der neuen Abteilung zur Verfügung, um den Beratungsbedarf zu klären und Kontakte zu den Mitgliedern der ARGE aufzubauen. Für weitere Fragen wendet euch bitte an ihn: 071 227 33 64, kaeser@bistum-stgallen.ch

Die Namen der Organisationsberater/innen finden Sie auf der Liste für Beratungen >>Liste zum Download