Stiftsbibliothek

Die Stiftsbibliothek St.Gallen ist die älteste Bibliothek der Schweiz und eine der grössten und ältesten Klosterbibliotheken der Welt. Ihr ausserordentlich wertvoller Bücherbestand offenbart die Entwicklung der europäischen Kultur und dokumentiert die kulturelle Leistung des Klosters St.Gallen vom 8. Jahrhundert bis zur Aufhebung der Abtei im Jahr 1805.

Zahlreiche grundlegende Werke der europäischen Geistesgeschichte werden hier in bester Überlieferung aufbewahrt. Die Stiftsbibliothek wurde deshalb zusammen mit dem gesamten Stiftsbezirk St.Gallen 1983 von der UNESCO ins Verzeichnis des Weltkulturerbes aufgenommen. Herzstück der Sammlung ist das weitgehend autochthone Korpus karolingisch-ottonischer Handschriften aus dem 8. bis 11. Jahrhundert.

Die Stiftsbibliothek ist heute eine Institution des Katholischen Konfessionsteils des Kantons St.Gallen. Sie versteht sich als moderne wissenschaftliche Bibliothek mediävistischer Ausrichtung, zudem gehört sie zu den führenden Museen der Schweiz: Jährlich besuchen über 100'000 Gäste die Ausstellung im Barocksaal.

Und hier geht es zur Website der Stiftsbibliothek.