Räte / Kommissionen

Priesterrat, Rat der hauptamtlichen Laienseelsorger/-innen und Seelsorgerat beraten und informieren den Bischof, vermitteln Impulse aus Pfarreien und Dekanaten und nehmen Stellung zu Anfragen des Bischofs.

Priesterrat

Der Priesterrat setzt sich zusammen aus den Dekanen, einem Delegierten der Ordenspriester, einem Delegierten der Andersprachigenseelsorger sowie zwei zusätzlich vom Bischof berufenen Priestern (z.B. Kapläne).

Präsident: Roman Giger
Wil

Rat der hauptamtlichen Laienseelsorger/-innen

Der Rat der hauptamtlichen Laienseelsorger/-innen setzt sich zusammen aus je einem/einer von jedem Dekanat gewählten sowie zwei bis vier vom Bischof berufenen Laienseelsorgenden. Der Kreis der Diakone benennt zwei Mitglieder, die vom Bischof berufen werden. Die Studierenden des Bistums können maximal zwei Vertreter/-innen mit beratender Stimme entsenden.

Präsidentin: Vreni Ammann
St. Gallen

Seelsorgerat

Der Seelsorgerat setzt sich zusammen aus je zwei von den Dekanats- oder Pfarreiräten in den einzelnen Dekanaten gewählten, nicht hauptamtlich im kirchlichen Dienst stehenden Laien sowie vier bis acht vom Bischof berufenen Personen.

Präsidentin: Elisabeth Giger
Unterrindal

Spurgruppe für gesellschaftspolitische Fragen

Die Spurgruppe der diözesanen Räte sensibilisiert und informiert die Räte und die Büros über aktuelle gesellschaftspolitische Fragen. Sie hilft damit den Räten, frühzeitig auf gesellschaftspolitische Herausforderungen zu reagieren.

Gesellschaftspolitische Themen (PDF)

Kontakt: Sabine Rüthemann (ruethemann@bistum-stgallen.ch)